Makalah: Pengaruh Cahaya Matahari terhadap Tumbuhan Kacang Hijau



PENGARUH CAHAYA MATAHARI TERHADAP PERKECAMBAHAN KACANG HIJAU







MAKALAH
Disusun untuk Memenuhi Tugas Individu
pada Mata Kuliah Bahasa Indonesia Semester Satu
yang Diampu oleh Drs. H. M. Nur Fawzan Ahmad, M. A.

DISUSUN OLEH :

ANIS JUNAIR
(24020113130117)


JURUSAN BIOLOGI
FAKULTAS SAINS DAN MATEMATIKA
UNIVERSITAS DIPONEGORO
SEMARANG
2014
KATA PENGANTAR

Puji dan Syukur Penulis Panjatkan ke Hadirat Tuhan Yang Maha Esa karena berkat limpahan Rahmat dan Karunia-Nya sehingga penulis dapat menyusun makalah berjudul “Pengaruh Cahaya Matahari terhadap Tumbuhan Kacang Hijau”.

Dalam menyusun makalah ini penulis mengucapkan terima kasih sedalam-dalamnya kepada Bapak Drs. H. M. Fawzan Ahmad, M.A selaku dosen pengampu pada mata kuliah Bahasa Indonesia serta kepada semua pihak yang telah membantu dalam penyusunan makalah ini.

Penulis menyadari bahwa makalah ini masih jauh dari kesempurnaan baik dari bentuk penyusunan maupun materinya. Oleh karena itu segala kritikan dan saran yang membangun akan penulis terima dengan baik. Akhir kata semoga makalah ini dapat memberikan manfaat kepada kita sekalian.


            Semarang, 2 Januari 2014



Penulis
                                                                          
DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR............................................................................................ ii
DAFTAR ISI.......................................................................................................... iii
BAB I PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakang................................................................................... 1
1.2  Rumusan Masalah............................................................................... 1
1.3  Tujuan................................................................................................. 2
BAB II PEMBAHASAN
2.1  Klasifikasi Tanaman Kacang Hijau.................................................... 3
2.2  Cahaya Matahari................................................................................. 3
2.3  Deskripsi Kacang Hijau...................................................................... 4
2.4  Pertumbuhan Tanaman....................................................................... 5
2.5  Perkecambahan................................................................................... 6
BAB III PENUTUP
3.1 Kesimpulan......................................................................................... 8
3.2 Saran................................................................................................... 8
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................. 9





BAB I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Tumbuhan merupakan mahluk hidup yang berperan sebagai produsen di muka bumi ini. Dalam ekosistem terdapat dua macam komponen yang saling ketergantungan, yaitu komponen biotik dan komponen abiotik. Komponen biotik terdiri dari hewan, tumbuhan dan manusia. Sedangkan komponen abiotik antara lain: udara, gas, angin, cahaya matahari dan sebagainya. Antara komponen biotik dan abiotik saling mempengaruhi misalnya, tumbuhan memerlukan cahaya matahari untuk melakukan fotosintesis. Hasil fotosintesis dibutuhkan oleh mahluk hidup lainnya.
Kacang hijau termasuk tanaman pangan yang banyak dibutuhkan oleh masyarakat. Tanaman pangan ini telah dikenal luas dan sudah lama dibudidayakan di Indonesia. Kelebihan kacang hijau dibandingkan dengan jenis kacang lain diantaranya mampu hidup dan berbuah di daerah kering. Bahkan, pada musim kemarau hanya tanaman kacang hijau yang masih bisa tumbuh di pematang sawah. Kacang hijau juga tahan terhadap hama dan penyakit. Oleh karena itu kacang hijau memiliki keistimewaan tersendiri pada tumbuhan sehingga penulis memilih tumbuhan kacang hijau .
1.2  Rumusan Masalah
Masalah yang akan dibahas dalam karya ilmiah ini adalah:
1.      Apakah ada pengaruh cahaya matahari terhadap perkecambahan tanaman kacang hijau?
2.      Bagaimana proses yang terjadi pada pertumbuhan tanaman kacang hijau?

1.3  Tujuan Penelitian
Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk:
1. Menjelaskan ada atau tidaknya pengaruh cahaya matahari terhadap perkecambahan tanaman kacang hijau.
2.  Menjelaskan proses pertumbuhan yang terjadi terhadap tanaman kacang hijau.














BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Klasifikasi Tanaman Kacang Hijau
Kacang hijau merupakan tanaman pangan semusim berupa semak yang tumbuh tegak. Tanaman kacang hijau ini diduga berasal dari India. Di awal abad ke-17, kacang hijau mulai menyebar ke berbagai Negara Asia tropis termasuk Indonesia. Tanaman kacang hijau adalah tanaman semusim berumur pendek (60 hari). Panen kacang hijau dilakukan beberapa kali dan berakhir pada hari ke-80 setelah tanam. Menurut Purwono (2005:12) kacang hijau termasuk dalam Leguminosae. Adapun klasifikasi botani tanaman kacang hijau sebagai berikut:
Divisi               : Spermatophyta
Sub-divisi        : Angiospermae
Kelas               : Dicotyledoneae
Ordo                : Rosales
Famili              : Leguminose (Fabaceae)
Genus              : Vigna
Spesies            : Vigna radiata atau Phaseolus radiates
2.2 Cahya Matahari
            Menurut Aip (2007:81) matahari merupakan sumber energy utama di bumi. Matahari menghasilkan panas dan cahaya Panas matahari banyak kegunaannya. Pakaian, gabah dan ikan asin dijemur dibawah panas matahari. Cahaya matahari juga sangat berguna bagi makhluk bum. Tanpa cahaya matahari, bumi menjadi gelap gulita. Tumbuhan pun membuat makanan dengan bantuan cahaya matahari.
Sinar matahari sangat dibutuhkan oleh tanaman untuk dapat melakukan fotosintesis (khususnya tumbuhan kacang hijau). Cahaya matahari mempunyai peranan sangat penting bagi proses fotosintesis terhadap tumbuhan. Jika suatu tanaman kekurangan cahaya matahari, maka tanaman itu bisa tampak pucat dan warna tanaman itu kekuning-kuningan. Pada kecambah, justru sinar matahari dapat menghambat proses pertumbuhan (Gunomo, 2009:10)
2.3 Deskripsi Kacang Hijau
Kacang hijau mempunyai karakteristik tersendiri. Menurut Soeprapto (1993:42) tanaman kacang hijau berbatang tegak dengan ketinggian sangat bervariasi, antara 30-60 cm, tergantung varietasnya. Cabangnya menyamping pada bagian utama, berbentuk bulat dan berbulu. Warna batang dan cabangnya ada yang hijau dan ada yang ungu. Daunnya trifoliate (terdiri dari tiga helaian) dan letaknya berseling. Tangkai daunnya cukup panjang, lebih panjang dari daunnya. Warna daunnya hijau muda sampai hiaju tua. Bunga kacang hijau berwarna kuning, tersusun dalam tandan, keluar pada cabang serta batang, dan dapat menyerbuk sendiri. Polong kacang hijau berebntuk silindris dengan panjang antara 6-15 cm dan biasanya berbulu pendek. Sewaktu muda polong berwarna hijau dan dan setelah tua berwarna hitam atau coklat. Setiap polong berisi 10-15 biji. Biji kacang hijau lebih kecil dibanding biji kacang-kacangan lain. Warna bijinya kebanyakan hijau kusam atau hijau mengilap, beberapa ada yang berwarna kuning, cokelat dan hitam . Tanaman kacang hijau berakar tunggang dengan akar cabang pada permukaan.

2.4 Petumbuhan Tanaman
            Pertumbuhan, dalam arti terbatas, menunjuk pada perambahan ukuran yang tidak dapat balik, mencerminkan bertambahnya protoplasma, yang mencerminkan pertambahan protoplasma. Perkembangan, diartikan pada diferensiasi, suatu perubahan dalam tingkat lebih tinggi yang menyangkut spesialisasi dan organisasi secara anatomi dan fisiologi. Pertumbuhan tanaman ditunjukkan oleh pertambahan ukuran dan berat kering yang tidak dapat balik. Pada perkembangan tumbuhan, terdapat mekansme yang menyebabkan sel-sel muda berkembang menjadi bermacam-macam sel atau jaringan dewasa, mekanisme ini disebut diferensiasi. Dengan kata lain, diferensiasi adalah proses beratur yang menyebabkan sel dengan struktur dan fungsi sama, menjadi berbeda. Hal tersebut terjadi selama hidup tumbuhan dan selalu diikuti oleh perubahan fisiolgis yang kompleks. Diferensiasi menghasilkan sel, jaringan, dan organ terspesialisasi untuk fungsi yang berbeda. Firmansyah (2007:2). Pertumbuhan tanaman dan didefinisikan menjadi dua yaitu:
            2.4.1 Pertumbuhan Primer
Jika anda mengecambahkan biji, misalnya biji kacang tanah. Pertumbuhan yang menyebabkan kecambah biji kacang merah dapat memanjang adalah pertumbuhan primer. Pertumbuhan primer memungkinkan akar menembus tanah dan ujung batang mencapai cahaya matahari. Akhirnya, bakal akar dan bakal batang tersebut akan membentuk system akar dan system tajuk.
            2.4.2 Pertumbuhan Sekunder
Pada tumbuhan berkayu atau tumbuhan dikotil, pertumbuhannya tidak hanya memanjang tetapi ukuran diameter akar dan batangnya juga terus membesar. Membesarnya diameter batang dan akar ini disebut pertumbuhan sekunder.
2.5 Perkecambahan
            Tumbuhan yang masih kecil, belum lama muncul dari biji, dan masih hidup dari persediaan makanan yang terdapat didalam biji, dinamakan kecambah (plantula). Kecambah memperlihatkan bagian-bagian seperti telah diuraikan mengenai lembaga, karena memang kecambah itu berasal dari lembaga. Hanya pada kecambah bagian-bagian tadi sudah lebih jelas dan mempunyai ukuran yang lebih besar. Menurut Gembong (2011:251) perkecambahan biji dapat dibedakan dalam dua macam:
            2.5.1 Perkecambahan di atas tanah (epigaeis)
Yaitu jika pada perkecambahan, karena pembentangan ruas batang dibawah daun lembaga, daun lembaganya lalu terangkat ke atas, muncul diatas tanah, misalnya pada karang hijau (Phaseolus radiatus L.), daun lembaganya lalu berubah warnanya menjadi hijau, dapat digunakan untuk asimilasi, tetapi umurnya tidak panjang. Daun lebaga itu kemudian gugur, dan sementara itu pada kecambah sudah terbentuk daun-daun normal yang dapat melakukan tugas asimilasi.
            2.5.2 Perkecambahan di bawah tanah (hypogaeis)
Bila daun lembaga tetap tinggal di dalam kulit biji, dan tetap didalam tanah, seperti terdapat misalnya pada biji kacang kapri (Pisum sativum L.)/ Telah dikemukakan, bahwa biji hanya akan berkecambah, jika mendapat syarat-syarat yang diperlukan, yaitu: air, udara, cahaya, dan baru yang ada didalamnya (lembaga), berada dalam keadaan tidur (latent). Dalam keadaan ini lembaga tetap hidup kadang-kadang sampai bertahun-tahun tanpa kehilangan daya tumbuhnya, artinya jika kemudian memperoleh syarat-syarat yang diperlukan untuk perkecambahannya juga lalu dapat berkecambah. Pada umumnya daya tumbuh biji akan berkurang dengan tambahnya waktu, tetapi ada pula biji memerlukan waktu istirahat dulu, baru kemudian dapat berkecambah. Sebelum dicukupi waktu istirahat yang diperlukan, biji tidak mau tumbuh, walaupun ada air, udara, cahaya, dan panas. Dalam dunia pertanian gejala itu juga dikenal dengan nama dormansi (dormancy).











BAB III
PENUTUP

3.1  Kesimpulan
Dari pembahasan di atas dapat disimpulkan bahwa cahaya matahari terhadap tumbuhan kacang hijau dapat mempengaruhi perkecambahan tanaman kacang hijau. Tanaman kacang hijau yang tidak terkena pengaruh cahaya matahari atau tertanam di tempat gelap lebih cepat tumbuh dibandingkan tanaman kacang hijau yang terkena cahaya matahari. Kacang hijau yang terkena cahaya matahari lebih segar dibandingkan yang tidak terkena cahaya matahari. Cahaya matahari memiliki peranan yang sangat berpengaruh terhadap suatu tumbuhan.
3.2  Saran
            Cahaya matahari sangat bermanfaat bagi kehidupan makhluk hidup di bumi. Manfaatkan cahaya matahari sebaik-baiknya karena cahaya matahari merupakan salah satu anugrah terbesar dari Tuhan Yang Maha Esa.





DAFTAR PUSTAKA

Firmansyah, Rikky, dkk. 2007. Mudah dan Aktif Belajar Biologi. PT. Setia Purna Inves: Bandung.
Gunomo. 2009. Modul Siswa Biologi untuk SMA. PT. Yudha Dut Grafika: Surakarta.
Purwono, dkk. 2005. Kacang Hijau. Penebar Swadaya: Depok.
Saripudin, Aip. 2007. Get Smart Ilmu Pengetahuan Alam. Grafindo Media Pratama: Bandung.
Soeprapto. 1993. Bertanam Kacang Hijau. Penebar Swadaya: Jakarta.
Tjirosoepomo, Gembong. 2011. Morfologi Tumbuhan. Gadjah Mada University Press: Yogyakarta.

Komentar

  1. Get a $200 Bonus at Harrah's Casino in Las Vegas
    The new novcasino Harrah's aprcasino Casino is one of the most well-known Las Vegas-style casino resorts. It septcasino features a full-service spa, a full-service gri-go.com spa https://deccasino.com/review/merit-casino/ and

    BalasHapus

Posting Komentar